История школы


Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования 
«Спортивная школа олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ» города Калуги

Год образования: 1973

История развития гребли на байдарках и каноэ в Калужской области богата большими и малыми событиями. В летописи развития этого вида спорта много замечательных страниц, которые повествуют о зарождении и начале развития  в Калужской области гребного спорта, о трудностях, с которыми приходилось при этом сталкиваться, о радостях их преодоления и о людях - подвижниках спорта.

Мысль развить в Калуге гребной спорт появилась почти одновременно с идеей заливки Яченского водохранилища. В начале февраля 1973 года председатель спорткомитета Марк Иванович Поздышев пригласил в Калугу из знаменитого гребного клуба «Метеор» в Днепропетровске двух специалистов: Андрея Васильевича и Тамару Ивановну Виноградовых. Поскольку водохранилище было еще только в проекте, первую гребную базу решили оборудовать на Оке, возле старой Воробьёвкой переправы. Андрей Васильевич набрал группу ребят для академической гребли. Тамаре Ивановне предложили заняться развитием второго гребного вида – байдаркой.

Начали все с нуля. Ребят набирали по городским школам. Для базы выделили место на берегу, на месте сгоревшей усадьбы, даже спрятаться от дождя негде. Нужно было оформить документы на использование участка. Разрешение дали на три года, причем запретили любое строительство, поскольку планировали возвести здесь городскую набережную. В конюшне в Анненках хранились штуки четыре немецкие пластиковые байдарки-одиночки и штуки три лодки-двойки. Не было весел для байдарок. Проблему помогли решить друзья-спортсмены, они прислали связки деревянных весел из Москвы, Краснодара, Украины. Свою помощь предложил председатель областного совета общества «Спартак» Виктор Николаевич Гречанинов. Нужна была раздевалка для спортсменов на берегу, а у него прямо на переправе стоял сарайчик, который на время и превратили в раздевалку. И в этом самом сарайчике обнаружилась упаковка старых деревянных весел, лет десять они валялись там. Это была неоценимая помощь и удача. А затем на берегу появился списанный троллейбус, который выпросили у троллейбусного депо. Он был со стеклами, внутри без сидений. Салон разделили на две части – получились мужская и женская раздевалки. Потом в него притащили огромную чугунную буржуйку и, когда весной было холодно, грелись около нее. На верхние поручни клали весла, чтобы не сломать. Потом уже сделали весельную, построили туалет, расчистили подвал сгоревшего дома, восстановили там перекрытия, появилась еще одна раздевалка.

Позже стали потихоньку обустраиваться на берегу Яченского водохранилища. Первыми туда перебрались байдарочники, так как им для тренировок требовалась стоячая вода. Начинать опять пришлось с вагончика на берегу. А в 1983 году в Калуге уже решили проводить спартакиаду среди школьников страны по гребле. Соревнования тогда запомнились всем участникам, так радушно Калуга встречала гостей.

Когда в первый раз Т.И. Виноградова приехала к председателю федерации, старшему тренеру страны Олегу Сергеевичу Сурину, он подарил Тамаре Ивановне на память, и как руководство к действию, медаль «Тренеру, подготовившему чемпиона России».

У Тамары Ивановны занималось много перспективных ребят: Владимир Козленков, Екатерина Виноградова, Татьяна Ильина-Кузнецова, Александр Слонков, Дмитрий Толкачев и многие другие. Они становились победителями и призерами первенств страны среди школьников, чемпионатов России, первенств Центральных советов спортивных обществ и других спортивных соревнований. В коллекции Т.И. Виноградовой будет не одна такая медаль.

И тем неожиданней в 1986-м году стало решение областного спорткомитета «укрепить» отделение академической гребли и закрыть отделение гребли на байдарках. Два гребных вида спорта, развивавшиеся в Калуге до этого момента в тесном спортивном союзе, неожиданно превратились в конкурентов. Байдарочники соглашаться с ликвидацией своего отделения никак не хотели. Под свою крышу их приняла спортивная школа «Тайфун», которой руководил Михаил Иванович Дюжинов. Там в это время было только одно отделение – пулевой стрельбы. Поэтому Тамару Ивановну Виноградову приняли для начала тренером по стрельбе. Стрелять ее, конечно, тоже научили, но главным делом все-таки стало создание нового отделения по гребле на байдарках и каноэ и строительство на Яченском водохранилище еще одной гребной базы

1-ый директор школы - Дюжинов Михаил Иванович. Сколько сил, упорства, воли и внимания понадобилось, чтобы сплотить коллектив.

В «Тайфуне» собралась дружная  компания тренеров. На тренерскую работу пришли Александр Горюнов, Марина и Валерий Таранины, Владимир Бондаренко, ставший после ухода Михаила Ивановича Дюжинова директором школы. В.Н. Бондаренко - решительный, строгий, организованный, общительный, успевающий всегда и везде, стал достойным преемником первого директора спортивной школы.

В 1989 году гребцы-байдарочники ДЮСШ завода «Тайфун» впервые заявили о себе на 8 крупных соревнованиях за пределами нашей области. И добились заметных успехов: трое вышли в финал VII всероссийских игр молодежи и принесли области 18 зачетных очков, двое отличились на республиканских соревнованиях среди взрослых, при этом Дмитрий Толкачев и Маргарита Демина стали кандидатами в мастера спорта СССР.

Неплохо стартовали наши спортсмены и в следующем спортивном сезоне в г. Волгограде, где состоялись всероссийские открытые соревнования по гребле на байдарках и каноэ среди взрослых.

В финальном заезде лодок-одиночек на дистанции 600 м Дмитрий Толкачев был четвертым. Тренер ДЮСШ, Александр Горюнов, студент-заочник пединститута, - десятым. На дистанции 1000 м Д. Толкачев занят второе место, впервые выполнив норматив мастера спорта СССР и по занятому месту и по времени прохождения дистанции. Он же и А. Горюнов в лодке-двойке заняли одиннадцатое место, причем А. Горюнов впервые выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР.

16-19 мая в городе Тольятти шесть воспитанниц тренера Марии Николаевны Кондратьевой выступили в открытом первенстве Россовета ДФСО профсоюзов среди юношей и девушек 1974 – 75 годов рождения. В соревнованиях участвовали представители 22 областей России, а также Украины, в том числе от таких признанных центров гребли на байдарках как Тольятти, Ростов, Краснодар, Рязань, Саратов, чьи юные гребцы в течение зимы и весны провели по три-четыре длительных тренировочных сбора на водоемах Туркмении и Таджикистана.

Не имея возможности привезти свои лодки, наши спортсмены выступали на чужих, арендованных, но все же сумели себя показать. Светлана Лерш (25 школа), Ирина Пирогова (СПТУ-36) и Татьяна Карпова (7 школа) вышли в финал лодок-одиночек на дистанции 500 м и заняли соответственно 7, 9, 10 места. Во второй финал на 500 м на лодках-двойках пробился наш экипаж в составе Екатерины Виноградовой (16 школа) и Ирины Рыжовой (25 школа). На дистанции 3000 м экипаж двойки в составе сестер-близнецов Светланы и Татьяны Карповых занял почетное 4 место. Самым «успешным» и самым курьезным оказалось выступление лодок-двоек в финальном заезде на 500 м И. Пироговой и О. Лерш, которые финишировали первыми, но в пылу борьбы заехали на чужую дорожку и были дисквалифицированы.

На заседании педагогического совета ДЮСШ 22 мая было проанализировано состояние дел по обучению и воспитанию спортсменов, а также проблемы предстоящих соревнований. Сделан вывод, что главным фактором, обеспечившим наши успехи, является дружная и самоотверженная работа тренерского коллектива. Это надо всячески оберегать и развивать.

Время расставило все по своим местам. Сейчас две спортивные школы – и академической гребли, и гребли на байдарках и каноэ – мирно соседствуют На Калужском море.

В 2013 году была зарегистрирована Общественная спортивная организация «Калужская областная федерация гребли на байдарках и каноэ», председателем которой является директор МБОУДОД СДЮСШОР «Тайфун» по гребле на байдарках и каноэ Светлана Михайловна Карпова.

Юбилей наша школа отмечает в хорошей рабочей форме. Мы стараемся обеспечить тот уровень спортивной подготовки наших обучающихся, который отвечает высоким запросам общества. Спортивная школа на протяжении многих лет старается идти в ногу со временем.

Наши спортсмены неоднократно участвовали в Чемпионатах России, Европы, Мира.

Самая титулованная воспитанница школы - тренер-преподаватель Чугунова (Порываева) Галина Владимировна – МСМК по гребле на байдарках и каноэ. Финалистка XXVII летних Олимпийских Игр 2000 года в городе Сидней в Австралии. Чемпионка и призер чемпионатов и первенств Европы, призер чемпионатов Мира, семнадцатикратная чемпионка России, многократный призер Кубков и первенств России, победитель первенства всемирных юношеских Олимпийских Игр в 1998 году в Москве. Судья первой категории всероссийских и международных соревнований по гребле на байдарках и каноэ. Г.В. Чугунова и сейчас продолжает активно заниматься спортом:

- 1 место Д-10 дистанция 200 м, 500 м, 2000 м, женщины;

- 3 место Д-10 дистанция 200 м микс - на 13 клубном чемпионате мира по гребле на лодках «Дракон» в Китае, 26.10.2017;

- 3 место Д-10 дистанция 200 м, 500 м, женщины – на чемпионате России по гребле на лодках «Дракон»18-19.07.2018;

-  1 место Д-10 дистанция 200 м, женщины; Д-10 500 м, микс – на открытом  чемпионате города Москвы по гребле на лодках «Дракон» 13.05. 2018.

Участники Олимпийских игр

Чугунова (Порываева) Галина – 2000 год, г. Сидней (Австралия), 7 место К-4 500 м.

Участники чемпионатов мира

Чугунова (Порываева) Галина 1997 г., г.Лахти (Финляндия), 2 место К-2 500 м; 1999 г., г. Милан (Италия) 2 место К-4 200 м.

Николаева Ольга 2002 г., г. Севилья (Испания)

Участники чемпионатов Европы

Чугунова (Порываева Галина) 1999 г., г.Загреб (Венгрия), 1 место К-4 200 м; 3 место К-4 500 м; 2004 г. г.Познань (Польша) 3 место К-4 200 м.

Николаева Ольга, 2000 г., Франция, 6 место К-4 500 м;  2002 г. г.Сегед (Венгрия), 3 место К-2 200 м; К-4 200 м.

Участники первенства Европы

Никитина Инна , 2013 г., г.Познань (Польша), 2 место К-1; 2 место К-4 500 м; 2014 г., г. Мант-ла-Жоли (Франция) 3 место К-2 500 м, 4 место К-4 500 м, 6 место К-1 200 м.

 Участники первенства мира

Николаева Ольга, 2001г., г.Куритиба (Бразилия), 5 место К-1 500 м.

Никитина Инна,   2013г., г.Уэлленд (Канада),  3 место К-1 500 м; 2 место К-4 500 м; 2014г., г.Сегед(Венгрия), 2 место К-4 500м, 4 место К-2 500м,  5 место К-1 200 м.

Никитина Инна - победитель юношеских Олимпийских игр в Китае в 2014 году.

За период работы школы было подготовлено 18 мастеров спорта, из них:

Мастера спорта международного класса:

  1. Фуражкина Татьяна Викторовна (тренер – Виноградова Тамара Ивановна)
  2. Порываева Галина Владимировна (тренер – Таранина Марина Николаевна).  

Мастера спорта:

  1. Николаева Ольга, тренер - Горюнов А.Ю.
  2. Юсова Дарья, тренер -  Горюнов А.Ю.
  3. Кондратьева Ирина, тренеры - Виноградова Т.И. и Горюнов А.Ю.
  4. Толкачев Дмитрий, тренер – Виноградова Т.И.
  5. Горюнова Светлана, тренер -  Виноградова Т.И.
  6. Виноградова Екатерина, тренер -  Виноградова Т.И.
  7. Гревцов Владимир, тренер - Виноградова Т.И.
  8. Сташенкова (Хаустова) Надежда, тренер - Виноградова Т.И.
  9. Абрамова Лилия, тренер – Таранина М.Н.
  10. Таранина Марина, тренер – Виноградова Т.И.
  11. Тюменева Ирина – тренер – Таранина М.Н.
  12. Фуражкина Татьяна, тренер – Виноградова Т.И. и Горюнов А.Ю.
  13. Никитина Инна – тренер – Горюнов А.Ю.
  14. Гавриков Евгений – тренер – Толкачев Д.И.
  15. Федорова Анастасия – тренер – Толкачев Д.И.
  16. Соцкова Кристина – тренер – Горюнов А.Ю.

Директора спортивной школы:

- Дюжинов Михаил Иванович (до 1996 года);

- Бондаренко Владимир Николаевич (1996 – 2005гг.),

- Карпова Светлана Михайловна (с 2005 г.- по настоящее время).

На сегодняшний день количество лиц, проходящих спортивную подготовку на бюджетной основе составляет 199 человек,  из них:

звание МС России – 2 человека; разряд КМС – 39 чел.; 1 сп.р. - 11 чел.; 2 сп.р. – 16 чел.; 3 сп.р. – 65 чел.; 1 юн.р. – 17 чел.; б/р – 49 человек.

В спортивной школе работают 7 тренеров-преподавателей, все – бывшие выпускники школы. Директор спортивной школы, Карпова Светлана Михайловна,  и один из тренеров-преподавателей, Толкачев Дмитрий Иванович,  имеют звание «Заслуженный работник города Калуги». Два тренера-преподавателя награждены отраслевым нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта РФ».

На сегодняшний день лучшими спортсменами школы, показавшими выдающиеся результаты являются:

Гавриков Евгений Александрович и Соцкова Кристина Дмитриевна – неоднократные победители и призеры чемпионатов и первенств России.

СПИСОК СПОРТСМЕНОВ
с указанием номеров и дат приказов о присвоении спортивных званий

 

п/п

Фамилия, имя, отчество

спортсмена

Спортивное звание

№ приказа о присвоении

Дата приказа о

присвоении спортивного звания

1

Никитина Инна Владимировна

Мастер спорта России

№ 182-нг

24.12.2013

(МИНСПОРТ РОССИИ)

2

Федорова Анастасия Андреевна

Мастер спорта России

№ 71 нг

20.06.2016

(МИНСПОРТ РОССИИ)

3

Гавриков Евгений Александрович

Мастер спорта России

№ 130 нг

29.08.2016

(МИНСПОРТ РОССИИ)

4

Соцкова Кристина Дмитриевна

Мастер спорта России

№ 56 нг

31.05.2021

(МИНСПОРТ РОССИИ)

 

 

Нам есть чем гордиться, но мы далеки от самоуспокоенности. Надо стремиться к еще более высоким результатам. Каждый, от новичка до мастера спорта, будет продолжать упорно тренироваться. Все, что сегодня хорошо, может и должно стать завтра гораздо лучше!

 

© 2013-2023 МБУ ДО СШОР «Тайфун»